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結婚記念日

2010/11/22 (月)  カテゴリー/日常

今日は、おとーちゃんおかーちゃんの結婚記念日でした

結婚7周年、そして8年目に突入…
箱入り娘だった私を伴侶に、
おとーちゃんよくここまで生きてきたっ

DSC_5806.jpg

そうだよ~

食事の面でもそうだし、
精神的にも未熟だったので、
おとーちゃん、精神面でもよくしのいできました


さて、8年目突入の結婚記念日は、
午前中は別行動して、
午後は…
私は今朝おとーちゃんが無人販売で買ってきた
お野菜を一手間二手間かけて冷凍保存したり、
洗濯したり、ムギトラ部屋で休んだり、
おとーちゃんはリビングの片付けをし…

DSC_5808.jpg

そうなのよ(笑)

でもまぁ、それも私たちらしくて良いかなと。
ここのところ忙しく生活してきてたので、
ゆっくりと一緒に過ごせただけでも良かった
ムギトラとも一緒に過ごせたしね

DSC_5809.jpg

お昼はねぇ…
無印で買った炒飯の素で炒飯のようなものを作ったり、
シューマイをレンジチンしたり、
冷蔵庫の残り物でスープ作ったり(笑)

夜は…
今朝おとーちゃんが無人販売で買ってきた
カリフラワー使ってシチュー作ってと
リクエストされたので、仰せの通りにしたり(笑)

私たちらしいけど、
ここまで日常生活を送った結婚記念日は初めてだわ(笑)

DSC_5823.jpg

違うから(^-^;


一応記念日ということなので、
ケーキは買ってきました

DSCN0277.jpg


DSCN0278.jpg

夜、お腹周りを計り合って
お互い自分の数字に驚愕しましたが、
23時過ぎにケーキを食べました

モウ、ドウニデモナレ(:∀;)


そして、結婚7周年のおとーちゃんからのプレゼントは…

DSCN0280.jpg

「これで体調しっかり治してね
とのお説教付き(笑)


こんな笑える結婚記念日、
後にも先にもないだろうな~(笑)


まぁ、こんな
アホばっかりやってる我が家ですが、

DSC_5824.jpg





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リップクリーム

2010/11/10 (水)  カテゴリー/アロマ

おかーちゃんはこの時期から
手より唇が荒れます
ガッサガサのヒッリヒリになります

DSC_6374_20101110191803.jpg

本当そんな勢い。
なので今日はリップクリームを作ってみました


リップクリーム 10g
(in スティック容器)

DSC_6293.jpg



 <材料>
  ☆グレープシードオイル:10ml
  ☆ミツロウ:4g
  ・アロマオイル:2~3滴
   (今回はイランイラン1滴、オレンジ2滴)
  

 <作り方>
  1.耐熱容器にを入れる。
  2."1"を湯煎にかける。
  3.時々かき混ぜながら80℃位まで加温し、
    材料を完全に溶かす。
  4.固まる前にアロマオイルを入れて混ぜる。
  5.スティック容器に"4"を移し、粗熱が取れるまで冷ます。
  6.常温で冷まして固まったら…


DSC_6399.jpg



リップクリームを作るポイントは…

  ・湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温する。
  ・スティック容器内でアロマオイルを混ぜることは出来ないので、
   耐熱容器でアロマオイルを混ぜてからスティック容器に入れる。
  ・容器に移しかえた後、完全に冷めるまでフタをしない。
   (早くフタをすると水滴が出来てカビやすくなる)


使用にあたっての注意事項は…
 
  保存場所:常温ならどこでも
   とは言え、湿気の多い所は避けて下さい。
  保存期間:6ヶ月
   異臭やカビなどが生じた場合は、
   使用を中止して下さい。


このスティック容器、
10g分のクリームを入れることは出来ず…

DSC_6401.jpg

たぶんあの分量で、
スティック容器3個分は作れるかと。

使用感は…ヒリヒリが治まりました
まぁ、市販のリップクリームでも治まるけどね(^-^;

自分の好きな香りで作れる
っていうのが、最大のウリですね

これでガサガサとヒリヒリが
どれくらい抑えられるか楽しみです

DSC_6400.jpg












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色つきアロマバスフィズ

2010/11/08 (月)  カテゴリー/アロマ

バスボム改めバスフィズ、リベンジですよ(☆∀☆)

あ、バスボムとバスフィズの違いですが、
 形が丸→バスボム
 形が丸じゃない→バスフィズ
らしいです。

前回のバスフィズは、材料に片栗粉を使ったので、
お風呂に片栗粉のかたまりがプカプカ浮かびまして…
見た目よろしくないことになりました(^-^;

なので今回は、

DSCN0183.jpg

コンスターチ先生にお越し頂きました~(ノ´∀`*)


そして更に、色を付けるために~

DSCN0184.jpg

マイカさんにもお越し頂きました~

マイカは、ファンデーション・パウダー・アイシャドウ・
チーク・口紅などの色材として使われてるんだそうです。


色つきアロマバスフィズ
DSC_6338.jpg
暴れて材料こぼさないでね(^-^;


 <材料>
  ☆重曹:150g
  ☆クエン酸:75g
  ☆コーンスターチ:37.5g
  ☆マイカ:0.5g
  ★グレープシードオイル:5ml
  ★無水エタノール:5ml
  ★グリセリン:5ml
  ★アロマオイル:20滴 
   (今回はゼラニウム2滴、
    オレンジ,グレフル,レモン6滴ずつ)


 <作り方>
  1.ビニール袋にを入れてシェイクするo(・∀・)oブンブン
  2.ビーカー(何か器)に★を入れて混ぜ合わせる。
  3."1" に "2" を入れて揉み込む。
  4.袋の中身が少し湿った洗濯洗剤くらいになったら、
    おにぎり型に詰め込む。

DSC_5701.jpg

  5.フタを外して、本体底の穴から中敷きごと
    クッキングシートに押し出す。
  6.1~2時間放置して…


DSC_6394_20101104190922.jpg
※部屋の湿度によって乾燥時間が違います


DSC_6380.jpg

うっ…(´Д`;)
う~ん…何でかなぁ…。

まぁ形はともかく、

DSC_6396.jpg

満足っ

でもこのほんのりピンク、
時間が経ったらもう少し濃いピンクになりました(;´∀`)
う~ん…何でだろう…。


DSC_6397.jpg

まぁ、可愛く出来たので良しとします


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※"続きを読む"に、バスフィズを使った感想を書きました。





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ハンドクリーム(固)

2010/11/06 (土)  カテゴリー/アロマ

柔らかさっぱりハンドクリームに続き、
固めテカテカハンドクリームのレシピを…。

DSC_6372.jpg

そういうムギの寝顔もだいぶヒドイような…


最初作った時ビックリしましたよ、このハンドクリーム。

出来上がりが固いし、
付けると手がテッカテカになるし(笑)
まぁここまで固いのは精製水を
入れ忘れたからっぽいんだけど(^-^;
(ごめんよMちゃん)


ハンドクリーム 30g
DSC_6374.jpg
クッキングじゃないならメイキング?
教えて偉い人っ!!


 <材料>
  ☆ホホバキャリアオイル:25ml
  ☆ミツロウ:5g
  ・アロマオイル:6~8滴
   (今回はイランイラン2滴、ラベンダー4滴)
  ・グリセリン:2~3ml
  ・精製水:少量


 <作り方>
  1.耐熱容器にを入れる。
  2."1"を湯煎にかける。
  3.時々かき混ぜながら80℃位まで加温し、
    材料を完全に溶かす。
  4.保存容器に"3"を移し、粗熱が取れるまで冷ます。
  5.固まる前にアロマオイルを入れて混ぜる。
  6."5"にグリセリン、精製水を入れて混ぜる。
  7.常温で冷まして固まったら…


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写真だと固そうに見えないのですが、
リップクリーム並の固さがあります。
たぶん精製水を入れ忘れたからです(^-^;


ハンドクリームの特徴

  ・ジェルハンドクリームよりもオイルやミツロウが
   多いので保湿力が高い
  ・ジェルハンドクリームよりもオイルやミツロウが
   多いのでテカテカ(ベタベタ)する
 …夜寝る前の使用がおすすめかなぁ。
 手袋併用なら尚良いかと。


ハンドクリームを作るポイントは…

  ・湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温する。
  ・ジェルタイプと違い固まるので、
   保存容器に移し替えてからアロマオイルなどを混ぜること。
  ・容器に移しかえた後、完全に冷めるまでフタをしない。
   (早くフタをすると水滴が出来てカビやすくなる)


使用にあたっての注意事項は…
 
  保存場所:常温ならどこでも
   とは言え、湿気の多い所は避けて下さい。
  保存期間:3ヶ月
   異臭やカビなどが生じた場合は、
   使用を中止して下さい。


香りの強いイランイランとラベンダーを入れたので、
頭くらくらしました(^-^;
香りの強さを考慮して滴数変えてもいいかも。









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ハンドクリーム(柔)

2010/11/04 (木)  カテゴリー/アロマ

DSC_6398.jpg

みなさん、ひび割れていませんでしょうか

ムギトラ母は幸いひび割れていませんが、
仕事場の子がチラホラとひび割れています

お店の洗剤が強いのかなぁ


まぁ、ひび割れて可愛そうなお店の子たちに…と、
頑張ってハンドクリームを作ってみました

DSC_6264.jpg

いや、別に「えへ★」とは思ってませんよ(^-^;
ブリッ子ちゃうねん。

ハンドクリームを作るの、
実は2回目なんですよ。

1回目もお店の子に…と作り、
ブログにアップしようと写真も撮ったのですが、
忙しさと疲れとでアップできなかったのよ(;´Д`)

まぁ、後日アップしますが。


今回は、ターゲットの年下先輩Aちゃんのご希望で、
ジェルタイプ柔らかめでさっぱりとした
ハンドクリームを作ってみました。


ジェルハンドクリーム 20g
DSC_6195.jpg
クッキングじゃないし(; ゚Д゚)
ってか、やる気あるのかキミたち( ̄□ ̄;)オキロ!!


 <材料>
  ☆ホホバキャリアオイル:10ml
  ☆シアバター:1g
  ☆ミツロウ:0.6g
  ・精製水:10ml
  ・キサンタンガム:0.2g
  ・グリセリン:5ml
  ・アロマオイル:4滴
   (今回はゼラニウム1滴、ラベンダー3滴)


 <作り方>
  1.耐熱容器にを入れる。
  2."1"を湯煎にかける。
  3.時々かき混ぜながら80℃位まで加温し、
    材料を完全に溶かす。
  4."3"を湯煎からおろし、精製水を一気に加え、
    よくかき混ぜる。
  5."4"にキサンタンガムを少しずつかき混ぜながら加え、
    さらに完全に溶けるまでかき混ぜる。
  6.グリセリン、アロマオイルを入れ、
    冷ましながら人肌(30℃程度)までよくかき混ぜ続ける。
  7.クリーム容器に移し替えて…


DSC_6392.jpg


耐熱容器に残ってたやつをつけてみたけど、
この付け心地は私好みでもある

この出来なら、初めて作ったものだけど、
年下先輩Aちゃんにあげられそうだ


ジェルハンドクリームの特徴

  ・さっぱりとした付け心地
  ・のびが良い
  ・水分が多いので保存期間短め
 …少なめに作って日常使いにおすすめかなぁ。


ジェルハンドクリームを作るポイントは…

  ・湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温する。
  ・しっかりと冷めるまでかき混ぜて乳化させる。
  ・キサンタンガムはダマになりやすいので少量ずつ
   根気強くかき混ぜる。
  ・防腐剤やエキスを追加する場合、
   "6"のかき混ぜる時に少量ずつ加える。
  ・容器に移しかえた後、完全に冷めるまでフタをしない。
   (早くフタをすると水滴が出来てカビやすくなる)


使用にあたっての注意事項は…
 
  保存場所:冷蔵庫
   水分が多いクリームは腐りやすいので、
   必ず冷蔵庫に保存して下さい。
  保存期間:1ヶ月
   異臭やカビなどが生じた場合は、
   使用を中止して下さい。


…こんな感じかなぁ。

ラベンダーは2滴でも良かったかも。
まぁ、香りの好みは人によるからなぁ…。
Aちゃんが苦手な香りでないことを願うっ
















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