ハンドクリーム(固)

2010/11/06 (土)  カテゴリー/アロマ

柔らかさっぱりハンドクリームに続き、
固めテカテカハンドクリームのレシピを…。

DSC_6372.jpg

そういうムギの寝顔もだいぶヒドイような…


最初作った時ビックリしましたよ、このハンドクリーム。

出来上がりが固いし、
付けると手がテッカテカになるし(笑)
まぁここまで固いのは精製水を
入れ忘れたからっぽいんだけど(^-^;
(ごめんよMちゃん)


ハンドクリーム 30g
DSC_6374.jpg
クッキングじゃないならメイキング?
教えて偉い人っ!!


 <材料>
  ☆ホホバキャリアオイル:25ml
  ☆ミツロウ:5g
  ・アロマオイル:6~8滴
   (今回はイランイラン2滴、ラベンダー4滴)
  ・グリセリン:2~3ml
  ・精製水:少量


 <作り方>
  1.耐熱容器にを入れる。
  2."1"を湯煎にかける。
  3.時々かき混ぜながら80℃位まで加温し、
    材料を完全に溶かす。
  4.保存容器に"3"を移し、粗熱が取れるまで冷ます。
  5.固まる前にアロマオイルを入れて混ぜる。
  6."5"にグリセリン、精製水を入れて混ぜる。
  7.常温で冷まして固まったら…


DSCN0068.jpg


写真だと固そうに見えないのですが、
リップクリーム並の固さがあります。
たぶん精製水を入れ忘れたからです(^-^;


ハンドクリームの特徴

  ・ジェルハンドクリームよりもオイルやミツロウが
   多いので保湿力が高い
  ・ジェルハンドクリームよりもオイルやミツロウが
   多いのでテカテカ(ベタベタ)する
 …夜寝る前の使用がおすすめかなぁ。
 手袋併用なら尚良いかと。


ハンドクリームを作るポイントは…

  ・湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温する。
  ・ジェルタイプと違い固まるので、
   保存容器に移し替えてからアロマオイルなどを混ぜること。
  ・容器に移しかえた後、完全に冷めるまでフタをしない。
   (早くフタをすると水滴が出来てカビやすくなる)


使用にあたっての注意事項は…
 
  保存場所:常温ならどこでも
   とは言え、湿気の多い所は避けて下さい。
  保存期間:3ヶ月
   異臭やカビなどが生じた場合は、
   使用を中止して下さい。


香りの強いイランイランとラベンダーを入れたので、
頭くらくらしました(^-^;
香りの強さを考慮して滴数変えてもいいかも。









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