スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

軟骨ソーキうどん

2009/05/15 (金)  カテゴリー/作ったもの

主婦6年生の私…調味料はきちんと量って料理をする派です。
…というか、目分量が出来ないの ・゚・(つД`)・゚・

色んな人のレシピを見て、何度か挑戦して好みの味になった軟骨ソーキうどんのエピソードとレシピを載させて下さい。
調味料の分量を忘れちゃうので(^-^;

軟骨ソーキうどん2

う、うん(^-^;
1回、メモしたレシピなくしちゃったし。
またなくしちゃう前にココにメモしておきたいのよ(^-^;;;


さてさて
今年の3月、藤沢市の沖縄まちぐぁーという沖縄物産店に行ってきました。
そこで見つけてしまった豚バラ軟骨1kg。

軟骨ソーキうどん1

そばだしとそばも買ってお家de軟骨ソーキそばしよう
と買ったのですが、その日は豚バラ軟骨の調理に失敗
うどんでリベンジしてやりました


レシピ
 材料
     豚バラ軟骨  500g
   ★砂糖  1/3cup
   ★酒  1/3cup
   ★醤油  大さじ3
   ★めんつゆ(3倍濃縮)  15cc
   ★水  100cc
     うどん  2玉
   ☆写真にあるそばだし  大さじ2と1/2
   ☆水  300cc
     万ねぎ  適量

 作り方
   1. 豚バラ軟骨を圧力鍋に入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れて20分加圧する。
   2. 圧が抜けたら、鍋に入っている水を捨て、豚バラ軟骨を軽く洗う。
   3. 洗った豚バラ軟骨と★の調味料を全部入れて20分加圧する。
       ⇒軟骨ソーキの出来上がり
   4. うどんをゆでる。
   5. ☆の水を沸騰させて、☆の調味料でうどんつゆを作る。
   6. 器にゆであがったうどん・うどんつゆ・軟骨ソーキ・万ねぎを入れて…

軟骨ソーキうどん8

どんなレシピだよっ(#゚Д゚)
出来上がりだよっヽ(`Д´)ノ

軟骨ソーキうどん3

ちなみにおとーちゃんは↓コレを入れて食べます。
軟骨ソーキうどん4

軟骨がぷりっぷりになって美味しかった
コラーゲンたっぷりよ~ん

あ、うちはうす味派なので、濃い味派の方は軟骨ソーキの味付けとか変えてくださいね

軟骨ソーキうどん5
いやいや無理だから(^-^;




応援クリックお願いします
スポンサーサイト

テーマ : 大好きチワワン - ジャンル : ペット

この記事へのコメント

ソーキうどん?

はじめまして

ソーキうどんですか
そばだったら何度も食べた事が有るんですが…

沖縄好きな私としては、是非試してみたいと思います!

早速、かーちゃんに作って貰います(笑)

ささぼん | URL | 2009/05/15 (金) 22:41 [編集]

ささぼんさんへ

初めましてe-343
ようこそおいで下さいましたe-446

ソーキそばの味が好き&うどんしかなかったので作ってみたんです(^-^;
『ソーキそばの感触(舌触り)が好きなの!!』という方にはオススメではないかもしれません(-.-;
中華麺とかの方が良いのかなe-3e-3
覚悟の上で作ってもらって下さいe-330

ひろ | URL | 2009/05/16 (土) 00:03

お家de軟骨ソーキそば!!
すごい美味しそ~うi-189
そっかぁ圧力鍋を使えばいいんですね!
あとは、、誰にアゴはずしてもらうかですね・・・(笑)
近頃の私は空前の沖縄ブームなので
挑戦してみたいですi-192
島とうがらしいいなーvv

黄身 | URL | 2009/05/16 (土) 00:06

黄身さんへ

お家de軟骨ソーキそば、自分で言うのもなんですが…すごい美味しかったですよ~(*´д`)
圧力鍋使わずに火を通すだけだと普通に骨ですから、ヤツ(軟骨)は(笑)
アゴは…チョコさんがいいなv-413
沖縄ブーム、いいですね~v-398
是非是非挑戦してみて下さいe-343

ひろ | URL | 2009/05/16 (土) 00:29

アゴをはずす!!
笑いました。
やるやるとは思ってましたが さすがひろさん
腕がありますな~v-91

おぉ沖縄わたしもめっちゃスキです!!
豚バラ軟骨1kg?
バラなのか軟骨なのか不思議な言葉ですね
そして、おとーちゃんは島とうがらしを入れるタイプなのね
ふむふむv-238
いろいろと名残惜しいですが今回はこのあたりで失礼します

OL富井 | URL | 2009/05/16 (土) 21:53

OL富井さんへ

私も自分でやっておきながら笑っちゃいます、トラのアゴはずしレシピv-414

豚バラ肉の塊に軟骨がついてるって感じですかね、 豚バラ軟骨はv-16
スペアリブの骨が軟骨になってるって感じかな??
私もよく分からんのです(爆)
おとーちゃんは沖縄に移住してのんびり生活したがってますよ(^-^;

ひろ | URL | 2009/05/16 (土) 23:32

おーっ! ひろさんのおとーちゃんも、沖縄に移住したいって言ってるんですか!?

私もそのつもりで、かーちゃんを説得してるんですが…

子供の事も有って、なかなか良い返事が貰えないんですよね!

ささぼん | URL | 2009/05/17 (日) 00:58 [編集]

行ってきますわ

ってことで 
火曜から土曜まで行ってきますわ。沖縄。
またほぼきょんと二人行動なのでしょうけれど。。。。

ソーキよりてびち派なんで~

そういや公設市場で買った肉屋のおばぁがテレビでてたわ。こないだ。

きょんまままん | URL | 2009/05/17 (日) 13:05 [編集]

ささぼんさんへ

実際移住するとなると難しいですもんね(^-^;
私も両親の面倒を見ていきたいので…老後かなぁ(笑)

ひろ | URL | 2009/05/18 (月) 20:47

きょんまままんさんへ

火曜から土曜…4泊5日ですかっΣ(‘д‘;)
いいなぁ~(´∀`*)
写真見せて下さいね♪

てびち…美味しかったような…記憶が薄れてる(^-^;
あ~!!食べたいっ!!

ひろ | URL | 2009/05/18 (月) 20:49

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。